レシピ

2024.11.1

秋ナスとキノコ蕎麦

※写真は1人前になります。

ナスとキノコを蕎麦つゆ、胡麻だれで味付け秋の味覚を堪能
秋の野菜を、濃厚な胡麻だれと蕎麦つゆで合わせました。出汁の旨みと、隠し味の白味噌が、秋野菜と抜群の相性!いつものお蕎麦に、ひと工夫を加えた一品をお楽しみください。

素材(2人分)

生そば:300g

蕎麦つゆ:30cc

胡麻ペースト:20g

白味噌:10g

舞茸:1/2パック

しめじ:1/2パック

エノキ:1/2パック

ナス:1本

三つ葉:少量          

白ごま:適量

つくりかた

1.そばの準備
生そばをたっぷりの沸騰したお湯で茹でます。パッケージの指示に従い、茹で上がったら冷水でしっかりと締め、水気を切っておきます。

2.野菜の準備
舞茸、しめじ、エノキの固い根元は切り落とし、適当な大きさに手でほぐします。ナスはへたを取り、縦半分に切った後、3cm幅の斜め切りにします。

3.フライパンで炒める
フライパンを熱し、ナスを入れて炒めます。火が通ったら舞茸、しめじ、エノキを加えてさらに炒めます。全体に火が通ったら、そばつゆを加え、さらに炒めます。最後に胡麻ペーストと白味噌を加えて、全体に絡めます。

4.盛り付け
大きめのお皿に茹でたそばを盛り、その上に炒めた具材をのせます。彩りとして中央に三つ葉を少量のせましょう。

5.仕上げ
白ごまをふりかけて完成です。お好みで追加のつゆをかけて味を調整してください。

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